01 公司治理

  ‧ 董事長的承諾

  ‧ 誠信經營守則
  ‧
道德行為準則
02 社會責任
03 環境保護
04 企業承諾
05 企業社會責任報告
 書下載




陽明海運一向致力於公司治理的提升,財務資訊透明公開,在2004年即入榜EURO MONEY
台灣公司治理的公司之一,2004年至今,年年獲得財團法人中華民國證券期貨發展基金會評
定為資訊比較透明公司,也被天下雜誌選為台灣的海運標竿企業。2008年訂定「集團道德行
為準則」、2012年訂定「誠信經營守則」公布於陽明集團網站供利害關係人查詢。





陽明海運集團在全球定期航線運輸領域,已經贏得許多客戶對我們的信任,而我們也持續惕勵自己不斷在業務面創新與突破,所展現的經營成果相信所有集團內部同仁都感到與有榮焉。而在集團日益拓展與邁向國際化的同時,我們深刻體認到,持續成長的關鍵不僅在於提供優良可靠的運輸服務,更繫於陽明海運集團長久以來所涵養的企業文化,包括重視和諧的精神、強調團隊合作、追求創新與誠信務實的基本價值觀等。這些才是奠定陽明海運集團成長的根基,也提供我們不斷超越景氣循環的動力。

面對激烈競爭環境,陽明海運集團所要追求的,更將是企業的永續發展與成長;所以,我們更要從內部凝聚集團同仁共識及向心力,並將這股力量形諸於外,建立外界--不只是客戶、更包含所有利害關係人與社會大眾--對我們的優良觀感及信任。這也是我們提出「陽明海運股份有限公司誠信經營守則」與「陽明海運集團道德行為準則」的目的;希望透過內化企業的核心理念價值,建立全球同仁日常營業活動共通之行為準則及判斷標準,進而樹立陽明海運集團一致的行事原則,塑造企業優良形象。

希望全球同仁藉由這兩份準則,能充分體認個人行為對整體企業之影響,一起為集團之永續發展貢獻心力。









遵守法令規章本來就是個人最基本的責任,這份道德行為準則並不在增加額外限制或規範予同仁,而是要闡述既有的理念與基本價值觀,俾以作為行為價值判斷之依據。



本準則適用於陽明海運股份有限公司及所屬關係企業之全體同仁(含經理人);經理人並應適用「陽明海運股份有限公司董事及經理人道德行為準則」。



3.1個人對陽明海運集團之責任:

3.1.1 誠實及道德的行為

論價值觀如何演變,誠實都是最基本的道德要求。團隊、創新、誠信、務實是陽明海運集團的核心理念,個人行為必須符合該核心企業價值觀,而且員工考核在品德與行為評鑑的權重應予加重。道德良心難以訓練,但我們相信風氣可以養成,重點在於上行下效,風行草偃,所有擔任主管的同仁更應加強與提高對自己及所屬同仁道德標準之要求; 同時企業文化亦有教化導正作用。

3.1.2 避免利益衝突

每位同仁應以公司整體利益從事業務,不受個人及部門利害關係之影響。以下標準並可以作為同仁判斷是否有涉及利益衝突的情況:
a. 行為是否合法?
b. 行為是否誠實公正?
c. 決策是否為集團或公司最大之利益?

3.1.3 避免圖私利之行為

a. 作出商業決策之員工本身或其家屬不得收受來自於供應商、競爭者或客戶等直接或間接有關財務或業務之利益。但基於商
業往來或一般社會禮儀之必要者,不在此限。
依前項但書所收受之利益,不論有形或無形,皆不得逾越合理範圍,且其收受亦不應影響個人做出客觀和公正的商業決
定。

b. 同仁不得利用公司資源公器私用招待私人及親友,或用於內部應酬;報領公司帳款應符合業務目的與公司內部程序。

3.1.4 競業禁止

對於與陽明海運集團有商業往來或競爭關係之企業或所屬公司,除非取得公司同意,公司同仁均不得為其成員、顧問或指導者,或兼任其任何職務。

3.1.5 保護公司財產

集團有形或無形資產均應運用於有利陽明海運集團發展且合法之商業用途,同仁均有義務以善良管理人之態度保護集團資產,杜絕一切竊盜、浪費、故意損毀、疏忽及挪用等損害集團或所屬公司利益之行為,並應積極發揮集團資產之效用以謀求集團最大之利益。
同仁所屬公司所提供之電話、電子郵件、網際網路等系統,係供公務使用,如為偶發性之個人用途可以被允許,但限於合理合法之使用。

3.1.6 保密責任

公司資訊如商業計畫、內部流程、供應商及客戶名單、財務資訊等,如未經公司核准公開者,同仁有義務保護且不得傳達給集團或所屬公司內外任何未經授權得閱讀或是取得該資訊之個人、公司或團體。


3.2 同仁代表陽明海運集團與客戶、供應商等其它外部人士往來

3.2.1 公平公正公開之商業態度

a. 同仁不得以提供不當利益之方式爭取客戶業務。
b. 決定供應商標準應公正客觀並誠實談判契約內容,對供應商提供之機密資訊,陽明海運集團與接觸該項資訊之同仁均負有
保密之責任。


3.3 維護健全工作環境責任:

3.3.1 公正公平之升遷獎懲制度

a. 所有同仁應致力於建立及維護明確、公正、公平、資訊透明的獎懲、升遷及考核制度。
b. 各階層管理人員均應把培養接班人作為主要職責之一。

3.3.2 禁止歧視及騷擾

a. 集團政策之制訂對所有員工應一視同仁,提供無差別待遇之就業環境,並確保每位同仁均有同等自我成長的機會。
b. 任何人在工作上對其他同仁有任何言語或肢體之騷擾均不被允許,此亦適用於對性別、宗教、政黨、種族、婚姻狀況、
年齡等差異所為之不當發言、舉止、暗示或騷擾。

3.3.3 安全及健康

集團有責任建構安全之工作場所,同仁亦應致力於維護安全且健康之工作環境,執行業務時應遵守安全作業準則及指導,避免因個人行為而置個人自身或他人於危險之中。

3.3.4 人員及貨物保安

同仁應熟悉安全規定及事件通報程序,作業時確實遵守保全程序提高警覺,注意任何可疑活動、非法入侵或貨物/貨櫃/封條被破壞的跡象,並依據程序進行通報,確保供應鏈安全。



3.4 對社會責任之實踐:

3.4.1 環境保護

環境保護是陽明海運集團應盡的社會責任,同仁應切實遵守集團的環保政策與方針,善盡環境保護之責任,盡力避免環境的破壞及資源的浪費。

3.4.2 善盡企業社會責任

企業為社會公民,陽明海運集團是一社會性的企業,即我們不僅以專業提高經濟價值,更要為社會創造更美好的生活價值;所以集團會善用集團本身服務或資源,提供協助予有需要之個人或團體,積極推廣既定之海洋文化教育理念,並盡力實踐企業社會責任;集團同仁也應協助陽明文化基金會推動海洋教育,積極參與有正面意義之社會活動,培養服務人群之態度。




4.1 對適用本準則若有疑問或發現違反準則之行為,歡迎同仁以電子郵件具名詢問或提出報告(不處理任何不具名之信函)。

4.2 公司處理專屬信箱:conduct@yangming.com

4.3 報告應嚴格保密並經審慎處理,對於報告人員和參與處理過程之員工,公司將給予保護以避免遭受不公平的對待。



本準則內容如與當地政府頒布之法律或命令有所抵觸,應優先適用各該地區之法律或命令。



本道德行為準則經董事長核定後公告,修正時亦同。



  道德行為準則是什麼?


對條文內容或如何適用有疑問,反應管道為何?如何判斷?


提出詢問或報告後,公司的處理方式?


對道德行為準則內容有疑問?


其他問題?



 









2004年南亞海嘯陽明海運發起全球救援物資免費運送災區;2008年四川大地震及緬甸風災發生後,除企業捐助外並發起全球員工樂捐活動;2010 年巴基斯坦水患、2011年日本大地震協助免費運送救援物資前往災區及2012年敘利亞內戰,協助慈濟基金會免費海運運送救援物資到難民營等,另於2012~2013年免費提供8只貨櫃供存放美東風災災民物資,同時贊助國際佛光會中華總會,捐贈4只貨櫃供公益活動使用,並免費海運運送8只貨櫃救災物資到海外地區。每年發起全球員工歲末募款慈善活動,積極投入關懷弱勢族群。




於2005年成立陽明海運文化基金會,專注海洋文化事業之推展,2004年於基隆成立陽明海洋文化藝術館及2007年於高雄旗津成立陽明高雄海洋探索館,專門舉辦各項與海洋生態、環境、歷史、科技相關之常態性展覽,期能提昇國民的海洋素質,帶領民眾深入了解 海洋文化內涵,並豐富港都經濟繁榮新的面貌。

深耕海洋教育、推展海洋美學,與海洋大學合作舉辦陽明講座,歡迎各海事院校學生登輪參訪,持續舉辦全國及全球兒童海洋繪畫比賽,並針對得獎作品舉辦巡迴展出;舉辦第一屆陽明海運台灣海洋文學獎--透過文字讓民眾發
揮生動的想像力,更加深瞭解海洋文化的內涵。定期舉辦海洋學習營及夏令營等活動,邀請小朋友共同參與。

鼓勵員工參與志工服務,藉由參與過程內化企業的精神、理念,可傳承優良的企業文化。




近年來陽明海運著重於協助推展國內不同性質與領域的文化藝術展演活動,鼓勵本土藝文團體,並針對有潛力之台灣優秀文化藝術人才提供長期贊助。近年來,在台灣燈會、野台開唱、河洛歌子戲、高雄國際貨櫃藝術節等都可以看到我們的影子。此外也贊助319鄉村兒童藝術工程活動--鼓勵全球員工參與319鄉村兒童藝術工程活動,在台灣319個鄉鎮散播希望的種子。




選定台灣本土著名藝術家或表演團體之作品,如雕刻大師楊英風、交趾陶名家林志信及本土舞蹈團體「雲門舞集」、傳統戲曲「河洛歌子戲」等之作品,做為陽明海運致贈全球客戶的禮品,讓台灣豐富的文化創意產業能在全球各地曝光;連續7年贊助加拿大亞裔活動協會免費海運運送相關展覽品至加拿大舉辦台灣文化節、贊助財團法人國家藝術文化基金會運送創作品至義大利參加威尼斯雙年展、贊助台灣技術劇場協會運送國內優秀劇場設計作品至布拉格參加布拉格設計劇場四年展、贊助台美人協會運送花燈參加華府花車遊行、贊助高美館設計作品至義大利拿波里展覽、贊助2010年上海世博台灣館回台、2012年贊助自美國運回深具歷史意義之中式木造帆船「自由中國號」返台等。







陽明海運一向把環境保護視為應盡的義務與責任,所有新建船舶,皆採用符合國際標準、最先進與新型的環保設計,加強預防與避免對海洋及空氣的污染。我們訂定環保政策,在1996年即通過ISM的相關認証,是國內航商的第一家,2004年通過ISO 14001國際環境系統管理認証與2005年通過勞安OHSAS 18001 認証,也是國內第一家率先通過認証的航商,2006年陽明海運也主動加入「企業社會責任」 (Business Social Responsibility (BSR))與「乾淨貨物工作組織」 (Clean Cargo Working Group (CCWG)),透過與同業意見與技術的交流,以及參與顧客的供應鏈合作,在整體貨物運輸流程中加強落實對環境的保護。2007年起每年於陽明網站公布環境績效報告書,提供顧客及社會大眾陽明相關環保資訊。

2008年起美西線船舶執行美國洛杉磯、奧克蘭港船舶發電機使用低硫清潔燃油計畫及洛杉磯港船
舶減速計畫;同時參加洛杉磯港船舶主機換用低硫清潔燃油獎勵計畫,於2009年1月獲洛杉磯港務局
頒發獎勵證書。2009年計劃實施美國線船舶志願性環境保護配合計畫(Environmental Compliance Program)
及執行「EPA (Environmental Protection Agency)船舶排放許可規定(Vessel General Permit)」計畫。

為履行企業公民責任,力行環境保護的決心,本公司於2009年成立節能減碳任務推動小組(含:船舶節能組、櫃場節能組、貨櫃節能組、大樓節能組及企業社會活動組)持續推動船舶及岸上各項省油、省紙、省電及省水措施,高雄港洲際貨櫃中心發展成為Green Terminal、行政大樓申請綠建築標章,推動集團節能減碳計劃及辦理相關活動,特將2010年訂為「陽明環保深耕及內化年」,以「Eco-YM YM Echo」為推動節能省碳活動Slogan,以提升員工環保意識,並應環保署邀請參加節能減碳行動標章活動,榮獲環保署2010年節能減碳行動標章。






" 關懷環境、保護地球 "

保護環境是企業的社會責任,因為我們只有一個地球,我們要盡力避免環境的破壞及資源的浪費,以留給後代子孫乾淨、健康的生活空間。本公司主要經營國際海運相關業務,維護海洋環境、善用資源、污染預防、回饋社會是我們的主要責任。

為了達成設置環境管理系統的目的,我們訂定下列政策作為全體員工遵循及努力的方針:

遵守環保法規法令及國際公約,達成污染預防。

節約資源的使用,避免不必要的浪費。

加強污染源的控制與改善,以預防污染環境。

致力於資源回收再利用,以減少廢棄物。

推動環境管理系統,持續改善環境管理績效。

加強員工教育宣導,提昇全員環保意識與能力。





岸上

1.1. 宣導教育所有員工--了解資源的寶貴及各項污染對於環境的破壞,共同來進行環保工作,教育宣導包含所有全球分支代理。
1.2. 要求全集團配合減少用紙--儘量以電腦儲存或傳遞檔案、使用電子公文系統減少書面文件的往返、反面仍可再用的紙張必須回收再使用。
1.3. 要求全集團配合節能省電的目標,降低辨公室/櫃場用電/用油。
1.4. 櫃場配置污水處理設施,廢棄物堆置場加蓋避免廢棄物滲漏外洩。
1.5. 推動垃圾分類,進行資源回收。
1.6. 貨櫃採用無毒油漆,冷凍櫃使用R134a冷媒。
1.7. 對供應商推廣環保政策,儘量在合約中要求環保條款。

船舶

符合各項國際法規,確保實施環保措施,以避免污染海洋。船舶環保的優先事項為廢油、廢氣、水污染、垃圾及節省耗油:
2.1. 船員訓練 -- 在船員訓練課程中需加入空氣污染常識訓練,並每半年實施一次。務必所有船員都確實明瞭,船舶可能 造成的污染及防制措施,並於日常作業中付諸實行,船員亦應了解如何進行垃圾減量及垃圾分類。
2.2. 廢油 -- 所有SLUDGE OIL均須依規定送岸交給合格的處理單位處理,並保持完整紀錄。
2.3. 廢氣
  2.3.1. 主要為二氧化硫的產生,公司應採購含硫量符合ISO規定標準之油品,於硫氧化物排放管制區(SECA)內轉換為低 硫含量燃油。同時自2008年起本公司美西線船泊於抵洛杉磯/奧克蘭港前24海浬,發電機使用含硫量低於0.5%的 低硫清潔燃油,並於抵洛杉磯港前20海浬,將船速降至12節或以下;同時部分美西線船舶於抵洛杉磯港前20海浬,主機使用含硫量低於0.2%的低硫清潔燃油。
  2.3.2. 新船建造使用之機器設備必須符合CO2, NOx規定,各船並已取得EIAPP (Engine International Air Pollution Prevention)、IAPP (International Air Pollution Prevention)證書。
2.4. 水污染
  2.4.1. 放流水 -- SEWAGE 均以SEWGAE TREATMENT DEVICE處理,該項裝置必項時常保持功能正常。
  2.4.2. 壓艙水 -- 壓艙水排放均依IMO Res. A. 868(20)規定進行。

  2.4.3. 水線下船體外板採用無含錫成分自動磨光防污油漆,以 保護海生物。
  2.4.4. 船舶執行Safety Management System,確保安全 航行。
2.5. 垃圾 -- 應宣導垃圾減量,並實施垃圾分類,不得拋海。 所有垃圾應以下列方式處理:
  2.5.1. 焚燒 -- 以焚化爐焚燒者應紀錄於垃圾處理紀錄簿。
  2.5.2. 送岸 -- 需送岸交給合格的處理單位處理,並保持完整 紀錄。
2.6. 減少耗油
  2.6.1. 進行現成船的主機檢測,並安排必要之檢修或調整,以提升機器性能,減少耗油及廢氣排放。
  2.6.2. 進行自有/租入船舶車葉水下磨光工程、運用船位監控及氣象導航服務技術船舶採經濟航速航行等方式以減少耗 油。
  2.6.3. 新造船除建造規範需考慮各項環保規定以取得環保標章,外板水線下規劃採用最新矽基型無毒性防污漆,並加 裝軸電機以逹省油效果。
未來陽明集團將繼續致力於環境保護,除繼續實行既有的環保措施外,2011年1月1日 正式營運之高明
貨櫃碼頭從基礎建設、軟硬體設施到機具、櫃場流程,均採用最先進的 節能與資源回收再
利用技術,為國內首座取得綠簡築標章之專業碼頭;新建造船舶蒐集國際公約或港口特
殊規定,研擬防止空污、水污與油污等硬 體設備之加裝時程;並 將積極參與各項環境
保 護計畫,減少對環境的影響。
詳細環境績效說明,請參考本公司企業社會責任報告書
Corporate Social Responsibility Report






我們堅信員工是公司最寶貴的資產,有優秀的員工,才有進步的陽明,所以,我們致力於建立符合法令要求且健全的工作環境,並提供完整的學習與成長機會及優渥的薪酬福利,讓所有員工均能發揮潛能,樂在工作。

符合法令要求且健全的工作環境:

1.1. 各項勞動條件以符合政府法令規定為最低要求,並適時檢視法令規定,修訂相關制度。

1.2. 各項制度的訂定對所有員工一視同仁,提供無差別待遇之就業環境。

1.3. 禁止任何性騷擾行為在工作場合發生,任何性騷擾行為絕不寬容。各級主管將隨時注意 所屬人員之言行,有效禁止並預防於工作場合中任何不適當言行。

1.4. 公司員工間保持暢通的溝通管道,同仁有任何建設性意見,可隨時提出。

完整的學習與成長機會:
2.1. 我們的人才培育方針:團隊學習體系、多能員工、國際化人才、全方位經理人。

2.2. 提供完整的團隊學習體系:包括新進人員訓練、專業職能訓練、共通職能訓練、管理才能訓練等等。
2.3. 提供訓練及進修學位等經費補助。

2.4. 全球視野的工作環境:我們以台灣為總部,全球佈局,同仁在工作中學習與不同國家的人溝通協調,以培養宏大 的國際觀;同時以完善的駐外制度,提供同仁至海外工作成長機會,培育為國際化人才。

合理的薪資福利:

3.1. 提供具市場競爭力的薪資水準,讓同仁無後顧之憂。

3.2. 依明確的獎金公式提撥獎金,營運績效越好,獎金提撥比率越高。

3.3. 鼓勵同仁在工作、家庭與休閒方面都能獲得均衡發展,給予優於法令假期,並依法提撥福利金,補助同仁組成各類社 團,提供同仁旅遊、子女教育、結婚及生育補助等。





"落實職業安全、促進人員健康"

本公司經營國際海運、貨櫃碼頭及場站服務,依據風險評估之結果,著重運送過程中,人員與貨物
之安全;基於以人為本的理念,深切了解員工是公司重要的資產,因此,提供船岸同仁安全衛生的
工作環境及作業程序,確保人員安全與健康為我們的基本責任。

為了追求零災害、零意外、零傷害的理想,我們遵行以下方針:

符合政府法規及公司所簽訂關於安全衛生要求事項。

預防職業傷害與影響身心健康事件,並「持續改善」安全衛生管理系統及績效。

高階管理階層會積極參與及監督安全衛生管理,定期審查進行稽核與績效評量。

推展各項安全與衛生相關訓練及活動,使各階層員工充分認知個人安全與衛生
的責任。

鼓勵員工積極參與並提供必要之時間及資源來諮商各項安全與衛生相關事務。

做好健康檢查與管理,維護員工身心健康,健康指標與安全目標一樣重要。

我們深切企盼,由於我們共同的努力,使員工的安全與健康獲得最大的保障。





     

     

Copyright © Yang Ming All rights reserved / Terms of use